注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路德的博客

 
 
 

日志

 
 

感谢给我挑错的“老西城”  

2009-07-22 20:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个留名“老西城”的哥们给我那篇写北京话儿化音的小文挑了个错,针对原文里“北京人常说的哥们、爷们都是词尾儿化,很多书上却写成了哥儿们、爷儿们,照这样发出音来绝不是北京话”的说法,这位老哥(估计应该是位老哥,当然也可能是位大爷)指出“哥儿们、爷儿们、娘儿们都是千真万确的老北京口语”。这老哥真够认真的,冲这态度就先得感谢一下!

这老哥说的没错,但如果我没理解错,他说的应该是与原文不同的另一种意思。哥们(还包括姐们)、爷们、娘们的读法(即儿化在前一个字)确实都有,字典里就有解释。“哥们”指家里的同辈弟兄们(姐们则指家里的同辈姐妹们),其中也包括自己在内。比如说“小李家里有哥四个”是指小李这一辈加上小李本人在内一共兄弟四个。后来也用来借指关系密切的朋友(如“在单位里他们哥仨关系最好”),或处在某一共同群体中的同性(如“小王这对象的事可就仗着你们姐几个给张罗了”)。“爷们”是长辈男子与晚辈的合称,“娘们”则是长辈妇女与晚辈的合称。比如:“今天晚上老刘的媳妇加班,晚饭就他们爷俩吃”、“那娘仨可真行,这都快半夜了,还没聊够呢!”这其中只要同时有长辈和晚辈就可以,并不专指父子(女)或母子(女)。大多数情况下晚辈不必分性别,母亲带一儿一女也叫“娘仨”,而长辈则不必是一人,父子俩再加上个叔叔还叫“爷仨”。甚至根本不是亲戚关系的也可以这么用(比如师徒)。但需要说明一点,用以上这几种说法时后面一般都要带有数量词,也即必须说明一共有哥(姐、爷、娘)几个,哪怕没有具体数目也要用“几个”来泛指(比如“哥几个帮帮忙”、“家里也没个女人,这爷几个那日子过得就别提了”等等),而那个其实也用来泛指复数的“们”字则不常用到。

最重要的一点是,上述这些用法跟词尾儿化的“哥们”、“姐们”、“爷们”、“娘们(这里的“娘”字变音读niá)”是完全不同的意思,而这两种意思从总体上说是不能混用的。所以,如果较点来说,这位老哥不是给我挑了个错,是补了个缺。

既然自称“老西城”,一定对京味文化十分精熟,我写这个则纯粹是为找乐,现丑了。再次感谢!等有机会咱哥俩(不知道您多大岁数,也没准得论爷俩)喝喝。

  评论这张
 
阅读(5789)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017