注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路德的博客

 
 
 

日志

 
 

别折腾季羡林老爷子了!  

2009-07-16 01:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到新浪“季羡林逝世”专题里有篇文章的处理很有意思,大标题是“北大教授温儒敏:季老不仅仅是国学大师”,而总共两段正文之间有个小标题是“季羡林并不是纯粹的国学大师”,下面的文中写道:温儒敏也谈到现在很多人称季老为国学大师,一般意义这样说也可以,但其实季老主要是研究印度学与古代印度文化、古代印度语言,并不是主要研究国学,当然,他作为一个时代的大学者,也很关注中国传统文化研究,尤其是晚年,但主要贡献并不是国学……

如果你不明白什么是“标题党”,看了这篇文章就应该明白了。这位北大教授如果据此提出抗议应该也很正当,因为文章的大标题确实完全篡改了他的原意。不过这样的事似乎也没必要太认真,因为太常见了。

这样的处理也可见于季老故去后几乎所有的媒体报道中,一边介绍着老爷子与国学确实不怎么沾边的学术成就,一边却又明显张冠李戴地使用着“国学大师”的称号,最扭曲的是:季先生曾力拒过这一称号并对此很反感,这是大量报道中一个重点铺陈的细节,却一点儿也不妨碍这些报道本身坚定不移地继续使用它——非得跟老爷子较劲是怎么着!

   其实,国学到底是什么,并不是一个很容易说清楚的事。到目前为止,它并不能确指某一学科,甚至不能确指某一个研究领域,而基本上被当做一个包罗万象的概念。所谓诸子百家、五术六艺以及等等等等,尽可囊括其中,尧舜禹汤文武周孔固然可算是国学的代表,但恐怕三教九流、五行八作少了谁也无法完整体现我五千年文化之博大精深。就我个人而言,“国学”我很喜欢,但“国学大师”我很不喜欢,直观地讲,一提“国学”,我会想起从文韬武略直到琴棋书画等很多美好的、令人向往的东西,但一提“国学大师”,我就老想起算命瞎子和跳大神的巫婆。至于这种条件反射是怎么建立起来的,我自己也说不清。反正我非常不赞成把“国学大师”这样一个在我看来更具贬义的称呼强加给一个早已明确表示了反感的老人,特别是在他故去以后。不过我也看出来了,有些人是铁了心要这么干的,这些人到底图什么我不知道,像我这样的人学问方面的事肯定是谈不上的,只能根据一般常识推断:把这个帽子给老爷子戴上,对这些人有益。

   说起来,我是最近这一两年里才开始知道季羡林这个名字的(足以证明我这个人才疏学浅),而且让我记住这个名字的两件事情在我看来都比较负面:一是2008年初,央视播出季羡林正襟危坐接受徒儿(上海复旦大学教授钱文忠)屈膝俯首以头触地的跪拜大礼。跪拜这种事发生在农村的年节或丧葬期间并不稀奇,发生在越混越像江湖大掌柜的赵本山以及郭德纲身上也都可以一笑置之(都是笑星嘛),但发生在大学教授之间看着就让人相当不舒服。二是2009年初,媒体称季羡林提出“汉字简化是歧途”,说季老认为当年简化汉字并不科学,由此导致一场由来已久的汉字繁简之争一度升温。那时候我出于个人贪图省事的自私想法,非常不希望真的恢复繁体字,所以对季羡林这个名字更加没有好印象。

   不过后来我知道了,这两件事都发生在季老爷子久卧病榻的背景下。以我可能比较狭隘的人生经验来看,久卧病榻的高齡老人对很多事是无法自主的,所以我越来越怀疑这两件事是否出自老爷子的本意。前一件事如果央视不搀合,其实完全可以视为师徒间的私事,而让央视搀合进来了,应该也不会是老爷子的主意,常有徒儿以拜了名师为荣而大事张扬的,却不常有反过来的情形,这也算是常理吧。至于后一件事,作为参与过五十多年前汉字简化方案制定的专家,作为一个古文字的研究者,那样的说法更像是老爷子回首人生时的一种感慨,却肯定不能算是他正经八百提出的严肃的学术观点,而且老爷子也并没说应该恢复繁体字这回事,是后来媒体炒的走了样。

   知道了这些,我个人对季老爷子的印象已经转变,不再有任何意见。不过与此同时我却对另一些事很有意见,因为季老爷子走了的这些天,我进一步发现:我们的学界以及媒体在很多时候做事不但无聊,而且相当无厘头。我的意思是:老爷子已经走了,就别再拿什么大师呀、泰斗呀、国宝的这些称号折腾他了!人家早就拒绝过了,你们要不觉得猥琐,过去三年五年再争谁是传人也能争。现在这会儿,按民间俗理儿,先得让故去的老爷子走的消停点儿啊。

  评论这张
 
阅读(4472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017