注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路德的博客

 
 
 

日志

 
 

没正经事的就别去灾区添乱了  

2009-05-11 19:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.12一周年,有太多的纪念活动又将在四川地震灾区举行,有太多的车子又将涌上那些刚刚抢修出来的道路,有太多的受难者亲属以及刚要擦干眼泪的孩子们又将在一拨一拨陌生人的寻根问底之下一遍一遍地揭开心中的伤疤。

北川、映秀、什邡、青川、德阳……这些因灾难才被那么多人知道的地方又将人满为患,从地震刚刚发生之后到最近的元旦、春节、清明乃至一周年,这些地方总是人满为患。电影明星、电视明星、体育明星、歌星、舞星、企业家、艺术家、主持人、策划人……每个人都要站在废墟前拉住孩子的手眼含热泪说点儿什么,然后转过来看看镜头里的效果,再匆匆而去。根据一般常识,这些人来了,一定会有很多人放下手头的工作来陪同、接待。这个时候让人请客送礼的事应该不会有,但耽误别人的时间肯定免不了。这种活动最主要的目的之一是留下当事人深入灾区的影像资料,以备将来用在什么与其形象有关的地方。在镜头里,这些人看上去都像国家总理一样,区别在于他们拉住受灾群众东盘西问一番当然是鸟问题也解决不了。

除去名人们,还有大批的志愿者。由于工作的关系,一年来接触过一些曾自愿跑去救灾的志愿者。说句泼冷水的话:志愿者绝不是一个光有热情、有冲动外加不要命就可以干的工作,没有一定的专业知识和专业技能,冒冒失失地跑到那儿很可能什么有意义的事情都干不了,搞不好还会成为人家的一项负担。现在社会自由度提高了,您非要去救灾谁也限制不了您,但救灾不是靠嘴说的,您要是什么都不会干,最最起码也要有比一般人强健些的体魄再去,否则肩不能担、手不能提的,没几天成为了别人救助的对象,这就纯属是去添乱了。

还有另一种情况本不该说,说了肯定挨骂,但看了最近的一些新闻,也只好冷着嘴说出来了。这就是那些拿灾区当另类旅游点的——不是所有去灾区的都是献爱心去了,不少人就是看热闹去了——这么说当然很伤人,但确实有。不是已经有新闻曝出:节日里那些不顾一路堵车深入灾区的“自驾游”们见到各式建筑的废墟就如同进入了电影乐园的布景场,兴高采烈、大摆POSE,甚至拿受灾群众也当道具,已经伤害到了人家的感情吗?还是根据一般常识,中国人爱看热闹的毛病可是根深蒂固到几乎能“上谱”的,所以出现这样的情况一点儿也不奇怪,完全是必然的。媒体不好拿这些不和谐的东西大张旗鼓地报道,并不能掩盖这些东西其实大量的存在。

还有比一般看热闹层次稍高一点儿的:近一年来,仅以见于媒体报道的为例,各种名目的公关活动也都喜欢选在四川搞,这里面当然有作秀的成份,其实跟看热闹差不多,或者也可以说是凑热闹。

说到媒体,作为一个从业多年的人,我当然也知道现在一些所谓“记者”是怎样工作的:很多人确实很积极,拦都拦不住就“深入一线”了,但始终也没见有过什么有份量的报道,只是人云亦云地凑些字数而已。最重要的其实是回来后把这段“上前线”的经历在适当情况下炫一炫,从此就可以作为“资深者”了。“捞资本”在各种行业都是相通的,不过,媒体毕竟与其他行业有所不同,往往越是不鼓励别人去的地方越得要求媒体去,出现这种现象当然也是“一粒”和“一锅”的关系。自律吧。

都说在这次灾难面前国人表现出了前所未有的团结、前所未有的信念和前所未有的力量,这都是确实的。但现在灾区正在进行着前所未有的重建,条件很有限、道路很有限、方方面面的资源都很有限,重建远没到大功告成的时候,该盖的房子都还没盖完,还有数以万计的受灾群众住在临时帐篷里呢!所以,真的应该好好呼吁一下:除去那些重建中必须的、不可或缺的、真正能起到作用的之外,没什么正经事的就别去添乱了。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017