注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路德的博客

 
 
 

日志

 
 

当姚明伤退而火箭大胜湖人  

2009-05-11 13:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚明又一次因伤提前与赛季告别,尽管这次他错过的比赛不会太多,但与湖人的西部半决赛终归不同于他在过往赛季里因伤错过的那些比赛,何况现在来看,火箭甚至有机会干掉湖人挺进决赛。可以肯定的说,在这个时候受伤是个巨大的遗憾。

麦蒂上个赛季伤停期间曾在球队接连失利时对媒体公开说过:当自己不能上场时看见球队输球是件愉快的事。同理还可以推出:在他缺阵了大半个赛季的情况下,他所在的球队不但第一次闯过了季后赛首轮,而且在半决赛里几乎把西部老大湖人掀翻(现在仍有掀翻的机会),这一定是让他很不愉快的事。电视转播差不多已经证明了这一点,坐在场边看火箭赢球的麦蒂确实是闷闷不乐的,那种表情里绝对看不出半点为球队胜利高兴的成份。

其实任何正常人都很乐于看到自己在团队里的“不可替代性”不断得到证明,即使有时候需要通过团队的失败来证明。麦蒂对媒体说的话以及他的态度里有种很真实的东西,问题是他的真实太过不加掩饰,因此让大多数人感到了不舒服。

姚明当然不会像麦蒂那样自己刚一下场就马上盼着球队完蛋,至少表面上不会那样。关键是本赛季火箭已经在姚明的带领下冲破了“首轮魔咒”,又在与科比的对决中赢得了空前的人气和支持率。任何人也不能否认姚明在其中的作用,所以,就算火箭从现在起靠着一帮一向不被人看好的“蓝领”乃至“板凳队员”一路打下去,最后竟然赢回了总冠军,姚明在队里的地位也不会动摇,说话也还是可以很有底气。假如球队的人员组成在下个赛季不发生变化,姚明还会是老大,阿泰、巴蒂尔、斯科拉乃至小布们则都会硬气的多,而麦蒂如果不能把自我定位从绝对的“大哥大”调整成一个尽心尽力、甘死阵前的“小弟”,就将彻底可有可无,除非他有机会凭一己之力为球队再赢回一个总冠军。当然,姚明的下个赛季如果还是注定要以伤退来结束的话,至少还是要撑到球队过了季后赛首轮再伤。

一个人无论多强大,也不管他曾为一个集体作了多大贡献,如果总是与最后的胜利无关,就很难确保得到最后的地位(也即盖棺定论的评价)。这确实有些无奈,有些无情,甚至有些无耻,但谁也无力改变。如果认真研究一下古今中外、历朝历代那些开国元勋、一代名将们在打仗以外主要为什么事情烦恼,就不会觉得有什么可大惊小怪的了。而如果我们把讨论只针对于火箭队本身,那不妨稍微花点儿耐心,回顾一下麦蒂伤退前后以及姚明伤退前后网络上最集中的话题,马上就会发现:当麦蒂因伤告别赛季时,他和他最坚定的支持者都盼着火箭甚至连季后赛都打不进,但他们失望了,因为火箭反而打得更好,于是姚明以及其他火箭球员的支持者无比高兴。现在,姚明的伤退又一次地重复着这个过程,只是姚明嘴上没说那样的话,而且在场边看着球队获胜时笑得很开心。我并不是要说他虚伪或者善于掩饰,是事情所处的阶段不同,麦蒂最早因伤无法比赛时坐在场边也曾极具大将风度,因为那时候因伤缺阵绝对不会影响到他在队中的地位。

当姚明率队与湖人苦战前三场时,网上一边倒的是骂科比、挺姚明,当姚明被确认赛季提前报销,所有姚明的支持者都在哀叹火箭命运多舛、难逃失败,或者是大骂教练阿德尔曼无能,而火箭替补们在第四场令人惊奇地大胜湖人后,本来支持火箭的人声音反而变弱了,为火箭欢呼最热闹的却是一向质疑姚明的人。因为他们认为这样的结果可以证明姚明在队中的作用其实并没有那么重要。

球迷是非理性的,支持谁反对谁、喜欢谁不喜欢谁常常毫无道理可言,但他们受个人好恶和直觉所控制的情绪变化却往往可以反映出事件背后那些最真实、最本质的趋向。无论你的倒下多么悲壮,当你无法留在场上时,机会就属于别人了。而别人一旦抓住了机会,你就可能回不来了。这跟心胸的狭隘与豁达、思想觉悟方面的个人主义和集体主义之类无关,这就是竞争。

有一种说法是姚明在没有了麦蒂之后让球队空前团结,所以才产生了空前的战斗力。在这里,“空前团结”是实,但别忘了要有“没了麦蒂”这个前提,就是说这发生在原来的“老大”不在了以后。而现在,从“没了姚明”以后的半决赛第四场来看,球队似乎更加团结,战斗力也更加“空前”——你记得湖人上一次三节落后29分是在什么时候吗?这是因为火箭队中的又一个“老大”不在了吗?

当然,你要非说正是因为姚明的受伤进一步激起了球队的斗志、每个人都为了对得起坐在场边的姚明而战、所以球队才更加团结也更加无坚不摧,一时也真没什么像样的证据可以用来反驳。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017